Что делать, если новый автомобиль сломался?

Опубликовано: 31.03.2017

видео Что делать, если новый автомобиль сломался?

Ремонт автомобиля по гарантии. Как не быть обманутым?

Авто ломаются. Все, даже новые. И это нормально, пока количество и качество таких поломок не перебегают определенную черту. Черта проходит тогда, когда автолюбителю уже не в удовлетворенность обладание новым автомобилем, а временные и чувственные издержки становятся вправду осязаемыми. И закон здесь — на стороне потребителя.
Главным документом, регулирующим дела потребителя с торговцем, является закон «О защите прав потребителей» (дальше — ЗоЗПП), а конкретно его статьи 18, 19, 20, 23. Также стоит ознакомиться (и, в случае чего — воcпользоваться) статьей 333.36 Налогового кодекса РФ (дальше — НК РФ) — она будет нужно, если вы хотят судиться, и статьями 469–477 Штатского кодекса РФ. При всем этом положения закона «О защите прав потребителей» следует читать с учетом того факта, что автомобиль является на техническом уровне сложным продуктом, утвержденным в соответственном списке Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г. N 924 (см. в дополняющих статью документах). Разглядим более сложные случаи, которые являются поводом для того, чтоб возвратить средства за автомобиль, либо поменять его на новый:
Поломка носит значимый нрав, другими словами является неискоренимой либо возникает вновь после пробы ее устранения. Обычно, это многократные поломки 1-го и такого же агрегата машины, которые случаются вновь после ремонта. Вне зависимости от того был ли это плохой ремонт или исправление недочета было выполнено корректно, неоднократность поломки значит ее значимый нрав, а означает, дает право добиваться возврата автомобиля либо его подмены на аналогичный новый (ст.18 ЗоЗПП).
Автомобиль сломался в 1-ые 15 дней после покупки. В данном случае непринципиально, сколько раз и как очень ломалась машина — первого же и единственного воззвания в сервис довольно для того, чтоб появилось право поменять автомобиль на новый либо возвратить его торговцу (п.1 ст.18 ЗоЗПП).
Ремонт автомобиля затянулся более чем на 45 дней. В согласовании со статьей 20 ЗоЗПП, потребитель имеет право на расторжение контракта купли-продажи.
Общее время нахождения автомобиля в сервисе по гарантийным воззваниям в течение 1-го года составило более 30 дней. Это правило распространяется на многократные поломки и связанные с ними воззвания в сервис. Высчитали больше 30 дней сервисного простоя собственной новейшей машины в год — имеете право на возврат либо обмен автомобиля (ст.18 ЗоЗПП).
На что необходимо уделять свое внимание перед возвратом автомобиля ↑


Что делать, если новый автомобиль сломался?

Готовясь к противоборству с непокладистым торговцем, запасайтесь, сначала, документами. Собирайте все чеки, заказ-наряды, диагностические листы и любые другие документы, свидетельствующие о ваших отношениях с официальными сервисными организациями. Не выбрасывайте ничего.

Смотрите за тем, чтоб всякий раз при прохождении техобслуживания вам верно и много заполняли сервисную книгу, при воззвании по гарантии очень много указывайте причину и происшествия воззвания в заказ-наряде, и при получении автомобиля после сервисных операций инспектируйте наличие всех печатей и подписей, также правильность обозначенных даты и времени в документах.

Претензионная (досудебная) стадия переговоров!
Верный порядок действий для возврата автомобиля торговцу такой.

Шаг 1

Сначала, удостоверьтесь, можно ли возвратить автомобиль.

Для этого сверьте свои фактические происшествия, руководствуясь написанным выше, посвященной поломкам, дающим право на возврат автомобиля. Поcле этого проверьте наличие на руках всех подтверждающих происшествия, в связи с которыми вы имеете право на возврат, документов.

Шаг 2

Все на месте? Тогда изучайте ЗоЗПП и пишите претензию торговцу автомобиля. Не обслуживающему дилеру, а конкретно торговцу (подробнее читайте в статье «Как составить претензию в торговую компанию»). Претензия должна содержать всю историю поломок/ремонтов со ссылками на надлежащие документы об этих операциях, также верно сформулированное в согласовании со ст.18 ЗоЗПП требование — т.е. возврат. Претензию нужно распечатать (или написать от руки, разборчиво) в 2-ух экземплярах, подписать и навести торговцу автомобиля, получив на одной из копий отметку о приеме секретарем организации. Если не сможете придти лично, отправляйте претензию по почте письмом с описью вложения и извещением о вручении. И отметка о приеме претензии, и извещение будут доказательством, что претензия торговцем получена.

Чаcто бывает, что торговец, в cлучае, если он не прав, не имеет желания «бодаться» с покупателем и претензия будет удовлетворена без суда. Имейте в виду, попытка досудебного разрешения вопроса будет играть вам на руку в процессе судебного разбирательства.

Шаг 3

Для усиления «шумового эффекта» копию претензии можно навести с коротким сопроводительным письмом в консульство марки. После чего нужно ожидать письменного ответа (соответственное требование также лучше включить в текст претензии) в течение 10 дней — его получение можно cтимулировать повторяющимися звонками по телефону. Еcли ответа нет либо ответ отрицательный — собираемся в cуд.
Борьба с дилером в суде ↑

Для судебных разбирательств лучше нанять юристов, специализирующихся на борьбе с нерадивыми торговцами автомобилей — на рынке работают несколько конкретно таких компаний. В случае положительного финала дела расходы на их услуги оплатит проигравшая сторона.

Можно испытать и самостоятельное ведение дела. Для этого нужно составить исковое заявление (в 3-х экземплярах), в каком необходимо:
обрисовать фактические происшествия дела;
сослаться на всю имеющуюся и имеющую отношение к делу документацию (она должна быть приложена к иску в копиях);
в случае если стоимость иска превосходит один миллион рублей, оплатить госпошлину (по делам о ЗоЗПП она определяется в особенном порядке — ч.2 и 3 ст. 333.36 НК РФ).